Депутаты ЛДПР предлагают уровнять права политических партий

Пятница, 13 октября 2017

Последние годы в обществе все чаще поднимаются вопросы к партии власти относительно реализации глобальных федеральных проектов под их маркой. Будь то ремонт дорог, строительство детских площадок, открытие медицинских центров - все это представляется, как реализация партийных проектов и активно используется в предвыборных кампаниях. И все бы ничего, но реализуются эти проекты за счет бюджетных средств, что ставит партию власти в привилегированное положение.

Одним из последних таких примеров является проект «Городская среда», который нашел свое финансовое выражение в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 годы», на который из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей.

Эта ситуация долгие годы не устраивает другие политические партии, которые также готовят множество нужных и важных проектов и готовы к их реализации, но бюджетные средства им на эти цели не выделяются.

Для создания равной и конкурентной среды в области реализации проектов, фракция ЛДПР разработала проект закона, направленный на совершенствование положений федерального законодательства относительно государственной поддержки политических партий.

В частности, законопроектом предлагается закрепить норму, гарантирующую создание равных условий в реализации партийных проектов, требующих финансирования из федерального бюджета. В случае принятия указанной нормы при выделении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в рамках партийного проекта одной партии пропорциональный объем средств необходимо будет предусмотреть на реализацию мероприятий партийных проектов других политических партий.

Еще одна поправка в этом законе предусматривает закрепление требования по обеспечению не только равного объема эфирного времени, но и времени выхода в эфир и количества выходов.

- В настоящее время партия власти обеспечивает реализацию своей программы, а именно партийных проектов, за счет средств федерального бюджета. В результате иные политические партии ставятся в неравные политические условия перед избирателями. А возможность финансирования бюджетными средствами своих партийных проектов не исключает использования партией власти этого в качестве инструмента манипулирования общественным сознанием граждан. При этом в положении закона о политических партиях таких мер государственной поддержки, как финансирование партийных проектов, не предусмотрено.

Поэтому мы и предлагаем уровнять права всех политических сил и закрепить данную норму в законе. - отметила руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова комментируя данную инициативу.