ЛДПР подготовила законопроект по увеличению ЕДК

Пятница, 18 ноября 2016

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании разработала законопроект по изменению расчёта ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг для льготников Оренбургской области. Сейчас документ находится на рассмотрении губернатора Юрия Берга.

Подготовленный документ – очередная попытка депутатов ЛДПР повысить размер ЕДК, который с подачи правительства Оренбургской области был значительно сокращён в начале 2016 года. По данным статистики, объём социальной поддержки населения Оренбургской области в 2016 году снизился до 334 рублей на человека. Для сравнения, в Самарской и Пензенской областях сумма компенсации – более тысячи рублей, а в соседнем Башкортостане – почти 700 рублей.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают включить в компенсации средства, которые жители направляют на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ветеранам труда и репрессированным будет компенсирована половина платы за капремонт, а многодетным семьям – 30%. Раньше эти статьи компенсировались в ЕДК, однако с начала 2016 года бремя оплаты ремонта легло на плечи льготников.

ЛДПР также считает необходимым учитывать при расчёте ЕДК плату по содержанию жилого помещения.

Всё это приведёт к тому, что льготники Оренбургской области получат дополнительно почти 350 миллионов рублей. По мнению партии, такие расходы несущественно отразятся на областном бюджете, а нарушенные права ветеранов, многодетных семей и других категорий льготников будут восстановлены.

Напомним, закон о пересчёте ЕДК вступил в силу 1 января 2016. Он привёл к сокращению поддержки 400 тысяч льготников Оренбургской области – каждого пятого жителя региона.
ЕДК теперь рассчитывается не по региональному стандарту, как это было раньше, а по фактическому потреблению, то есть по показателям счётчиков, – поясняет руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова. – Однако объём ЕДК теперь ограничен нормативами потребления, то если льготник, например, потребляет электроэнергии больше, чем установлено в нормативе, то он не получает компенсацию за сверхпотребление. Чтобы уложиться в эти нормативы жителям необходимо серьёзно экономить. При этом для жителей разных домов или проживающих в разных населенных пунктах нормативы могут значительно отличаться. Наведение порядка в нормативах это задача Правительства Оренбургской области.

Если новый законопроект фракции ЛДПР депутаты одобрят, это поможет не только увеличить компенсации льготникам, но и снизить градус социальной напряжённости в Оренбуржье.