ЛДПР продолжает борьбу за ЕДК и субсидии

Вторник, 14 марта 2017

13 марта фракция ЛДПР в Законодательном собрании провела круглый стол «Система поддержки населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Оренбургской области. Проблемы и пути решения».

Состояние жилищно-коммунальной сферы – одна из наиболее острых и широко обсуждаемых на всех уровнях тем. Качество содержания жилищного фонда и обслуживания находится на крайне низкой отметке и не соответствует ни потребностям, ни ожиданиям населения, размер тарифов в структуре доходов населения превышает приемлемый для среднего жителя уровень оплаты, а размер адресной поддержки в условиях экономического кризиса требует существенного пересмотра.

Участие в обсуждении актуальных проблем приняли эксперты в области ЖКХ, представители региональных министерств, жилищной инспекции, прокуратуры, депутаты регионального парламента.

Открывала и вела заседание руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова. Она поблагодарила всех кто откликнулся на предложение принять участие в совместной работе. Также в приветственной речи, Оксана Валерьевна отметила, что главное сегодня в сфере ЖКХ это качественно выстроенная система поддержки населения.

Приветствовал участников круглого стола и депутат Государственной думы Сергей Катасонов:

- Тема поддержки населения в сфере ЖКХ последние годы одна из самых болезненных для наших жителей. Неспроста начало прошлого года было ознаменовано протестными акциями населения в ответ на снижение ежемесячной денежной компенсации. Очень жаль, что мы только сегодня смогли все сесть за один стол и обсудить накопившиеся проблемы. Но главное, что сегодня мы все здесь и уделяем пристальное внимание этой проблеме.

Далее о ситуации в сфере ЖКХ региона и основных мерах поддержки населения присутствующим рассказала руководитель фракции Оксана Набатчикова. Она напомнила участникам, что помимо ежемесячной денежной компенсации немаловажными инструментами поддержки населения являются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и компенсация расходов на капитальный ремонт.

- В программе субсидирования затрат участвуют лишь 44 тысячи человек, хотя в области проживают более 241 тысячи человек с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. В регионе есть инструменты поддержки отдельных категорий граждан (бюджетников на селе, пенсионеров, многодетных семей), но сегодня нет единой системы и нами разработан ряд предложений в том числе и для Госдумы принятие которых позволит сделать процедуру начисления субсидий и компенсаций для населения более понятной, доступной и главное эффективной, - отметила депутат Законодательно собрания.

Также перед собравшимися выступили и другие члены фракции. Так, депутат Равиль Камалов рассказал о том с какими проблемами сегодня сталкиваются ТСЖ и управляющие компании при работе с населением в условиях постоянно меняющегося законодательства и урезания льгот, которое ведет к увеличению долгов населения. А член комитета по образованию, науке, культуре и спорту Татьяна Иванова обозначила основные проблемные вопросы, которые сегодня возникают у населения при оформлении и получении субсидий на оплату услуг ЖКУ.

Все участники обсуждения пришли к единому мнению — сегодня необходимо решать системные проблемы в сфере ЖКХ и выстраивать единую систему поддержки населения, которая будет реально работать и помогать граждан. По итогам обсуждения участники приняли проект рекомендаций Государственной Думе, Законодательному собранию, Прокуратуре, Государственной жилищной инспекции муниципальным образованиям. Он содержит федеральные и региональные законодательные инициативы направленные на выстраивание единой унифицированной системы начисления субсидий и компенсаций, а также затрагивающие вопросы ОДН и капитального ремонта.

Подводя итоги круглого стола Оксана Набатчикова отметила:

- Целю заседания было проведение анализа системы поддержки населения в сфере ЖКХ и выявление самых острых проблем, которые являются причиной сокращения поддержки. Мы определили сегодня пробелы законодательства в данной области и выявили пути их устранения. В кризисный период, когда идет снижение реальных доходов населения, рост безработицы и другие негативные экономические и социальные тенденции, нужно не допускать ситуации с сокращением социальной поддержки наиболее не защищенных слоев населения. Выработанные сегодня шаги позволят снять негативные последствия последних реформ и понизят социальную напряженность в обществе.

Информация к заседанию Народного Собрания Оренбургской области на тему «Проблемы и пути решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Оренбургской области»