Оксана Набатчикова: "Проблемы в образовании следует решать более продуманно и действовать на предупреждение ситуации"

Четверг, 31 августа 2017

Депутаты фракции ЛДПР принимают активное участие а августовских совещаниях педагогических работников Оренбургской области.

Так, руководитель фракции Оксана Набатчикова посетила областное совещание, проходившее в Оренбурге, а также совещание в Бугуруслане.

Августовские совещания, которые проходят в эти дни по всей области, – хорошая традиция и повод, чтобы в преддверии учебного года определить новые цели, обсудить проблемы и найти возможности для их решения, – считает Оксана Валерьевна.

Важнейший по мнению ЛДПР вопросом, который необходимо решить, – это создание необходимой инфраструктуры учебных заведений. Сюда можно отнести новые здания, школьное оборудование, транспортное обеспечение, питание, ликвидацию вторых смен, вопросы профессиональной подготовки кадров. Этому зачастую мешает элементарная проблема – процедура контрактации, которая буквальным образом блокируются недобросовестными подрядчиками.

Об этом руководитель фракции говорила общаясь с педагогами и руководителям образовательных учреждений обращая особое внимание на то, что ЛДПР сегодня пытается повлиять на ситуацию и готовит изменения в 44-й Федеральный закон.

Говоря о системном государственном подходе к проблемам образования, Оксана Набатчикова охарактеризовала ситуацию как «латание дыр».

– Детей стало больше, в детских садах не хватает мест – начали строить сады. Дети подросли и пошли в школу – стали ликвидировать вторые смены. Надо выполнить дорожную карту в детских садах – решили сократить воспитателей. Родительское сообщество возмутилось – сняли деньги с общего образования и перекинули на финансирование садов. Но проблемы следует решать более продуманно и действовать на предупреждение ситуации, – считает депутат.

– Замечательно, что в нашей области одни из лучших результатов ЕГЭ. Но для дальнейшей учебы и работы регион недостаточно привлекателен. Молодежь старается уехать учиться в столичные вузы и не возвращается. К тому же школа у нас оторвана от вуза, а вуз – от работы и жизненных реалий.

Чтобы решить эти проблемы необходимо максимально эффективно организовать обучение. Кроме освоения базовых предметов, уделить внимание практическому применению знаний. Затем государство должно позаботиться о трудоустройстве выпускников. Вот тогда бюджетные средства, которые вкладываются в образование,будут давать отдачу, – заключила Оксана Набатчикова.