Сергей Катасонов: "Пора признать отсутствие порядка в налоговой сфере страны"

Вторник, 29 августа 2017

В Госдуму депутатом Андреем Макаровым внесен пакет поправок к Налоговому кодексу, который предполагает общее сокращение сроков камеральных проверок ФНС с нынешних трех до одного месяца и резкое ограничение прав ФНС на повторные выездные проверки. Поправки также предлагают изменить порядок оформления возмещения НДС при экспорте и втрое повысить порог контроля трансфертных цен в сделках взаимозависимых лиц — пока это выглядит как попытка немного отыграть назад изменения в практике ФНС 2014–2016 годов, связанные с НДС и трансфертными ценами.

Свою оценку внесенному пакету поправок дал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Депутат подчеркнул, что "очередные поправки в Налоговый кодекс - фактически, признание ненормальности той фискальной политики, которая сейчас проводится в стране. Но мне кажется, что не нужно в очередной раз бороться с последствиями этой неверной политики, которыми, в частности, являются и бесчисленные проверки".

- Начать нужно с определения суммарной налоговой нагрузки на бизнес в стране и решить, устраивает ли нас сегодня ситуация стагнации и тотального контроля или мы готовы идти навстречу бизнесу и снижать нагрузку ради развития экономики.

Считаю, что пора признать отсутствие порядка в налоговой сфере страны и провести глубокий анализ ситуации. Выработать единую модель и провести расчеты налоговой нагрузки. После этого, когда будет выработанная четкая налоговая политика, такие частные вопросы, как постоянные проверки, отпадут сами по себе, - подчеркнул Сергей Михайлович.