Сергей Катасонов предложил повысить финансовую самостоятельность регионов

Четверг, 12 октября 2017

Нужно не контролировать региональную политику "рублем", а стимулировать региональные власти к развитию и дать им возможность наращивать собственные ресурсы. - так прокомментировал выступление Дмитрия Козака в Государственной Думе, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Выступление заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака на тему "Состояние и совершенствование межбюджетных отношений" состоялось всреду в рамках «правительственного часа».

Ситуация в регионах и выделение межбюджетных трансфертов, по словам Д. Козака, «вызывали всегда неподдельный интерес» в стенах Государственной Думы, а модернизация межбюджетных отношений и их совершенствование «в последние годы были одним из ключевых вопросов повестки и Президента Российской Федерации, обеих палат Парламента и Счетной палаты, и Правительства Российской Федерации».

Важнейшим итогом этой работы Дмитрий Козак назвал утверждение Президентом России в январе текущего года "Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года".

Подводя итог выступлению заместителя председателя Правительства, Сергей Катасонов подверг критике проводимую политику в области межбюджетных отношений и призвал к переменам.

- Если подводить краткие итоги реализации политики Правительства в этом направлении, то стоит отметить, что за последние пять лет госдолг регионов вырос в два раза, а количество регионов-доноров за десять лет сократилось с 15 до 6.Все это - прямое следствие неправильной настройки системы межбюджетных отношений и политики, направленной на снижение мотивации регионов к расширению налогооблагаемой базы.

Считаю необходимым повышать финансовую самостоятельность регионов по развитию налогооблагаемой базы, а также предлагаю провести инвентаризацию налоговых льгот и осуществить переход на адресное предоставление субсидий из региональных бюджетов. - отметил депутат.