Законопроекты

27 октября 2016

Проект федерального закона «О мерах социальной поддержки отдель-ных категорий граждан, проживающих на территории Российской Фе-дерации («детей войны»)».

Действующим федеральным законодательством категория граждан «дети войны» не определена.

Некоторые субъекты Российской Федерации самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее.

Установление в отдельных субъектах Российской Федерации мер социальной поддержки гражданам, родившимся во время Великой Отечественной войны, вызывает горячие споры, поскольку подходы к определению указанной ка-тегории различны.

Указанный подход к решению данной проблемы не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений феде-рального характера.

Законопроектом предлагается установить следующие меры социальной под-держки данной категории:
- ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей;
- преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустацио-нарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального об-служивания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

1 ноября 2016 года.

Проект закона Оренбургской области «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О мерах социальной поддержки отдельных ка-тегорий граждан, проживающих в Оренбургской области».

Проектом закона «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области» предлагается увеличить ежемесячную денежную выплату, которую получают «дети войны», до 700 рублей.

В настоящее время размер выплаты составляет 300 рублей. Необходимо указать, что получателями данной меры социальной поддержки являются граждане в возрасте 70 лет и старше, не имеющие никаких льгот и в своем большинстве имеющие минимальный размер пенсионного обеспечения.

В связи с этим указанный размер выплаты с учетом современных реалий (удорожание товаров первой необходимости, услуг ЖКХ и общее падение уровня жизни) не отвечает целям государственной поддержки.

Принятие закона позволит увеличить социальную защищенность лиц в воз-расте 70 лет и старше, переживших тяготы Великой Отечественной войны.

14 ноября 2016 года.

Проект постановления «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Оренбургской области».

Проект постановления направлен на повышение качества принимаемых за-конов, а также на устранение некоторых противоречий между статьями Ре-гламента Законодательного Собрания Оренбургской области.

Предлагается предусмотреть право руководителя фракции на внеочередное выступление на заседании Законодательного Собрания области.

Уточняется порядок принятия законопроектов в двух чтениях на одном засе-дании.

5 декабря 2016 года

Проект закона Оренбургской области «О внесении изменений в отдель-ные законодательные акты Оренбургской области»

Проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» предлагается внести изменения в Законы Оренбург-ской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, и лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая пе-риод работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и «О мерах социальной поддержки много-детных семей» в части установления единообразного подхода к порядку предоставления указанным категориям граждан льгот по оплате жилых по-мещений и коммунальных услуг в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Рос-сийской Федерации и отдельные законодательные акты».

01.01.2016 вступил в силу Закон Оренбургской области от 16.12.2015 № 3553/993-V-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области». Указанным Законом был изменен порядок расчета ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с которым десяткам тысяч жителей Оренбургской об-ласти, являющихся льготными категориями, резко сократили ее размер. Так, исходя из данных, размещенных на сайте Федеральной службы статистики, в 2016 году социальная поддержка населения в Оренбургской области снизи-лась до 334 рублей на человека (в то же время в Самарской области этот размер составляет 1 012 рублей, в Пензенской области – 1 128 рублей, в Республике Башкортостан – 698 рублей).

В целях восстановления нарушенных прав граждан предлагается учитывать в расчете ежемесячной денежной компенсации оплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах (50 процентов – для ветеранов труда, ре-прессированных и граждан, подвергнувшихся репрессиям, 30 процентов – для многодетных семей).

Также при расчете ежемесячной денежной компенсации за плату по содер-жанию жилого помещения предлагается не учитывать вид жилищного фонда дома, в котором расположено жилое помещение.